Санкт-Петербург ул. Подвойского 38 8 (812) 580-79-12 +7 (950) 022-66-22 info@directlex.ru
 

Обзор судебной практики по спорам, возникающих из области регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Данный обзор содержит в себе практику вышестоящих судов по спорным моментам регистрации юридических лиц и ИП. Приведенная ниже практика судов обязательна к применению регистрирующими налоговыми органами.

Любые исправления в формах, подаваемых на регистрацию юридических лиц или регистрацию ИП не допускаются

К такому вывод пришел Арбитражный суд субъекта РФ по делу, в котором ИП обжаловал Решение налогового органа об отказе в государственной ликвидации ИП. Так, ИП как заявитель, при заполнении формы на ликвидацию ИП сделал исправление в графе ИНН и тем самым нарушил п. 1.10 Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, утвержденных приказом ФНС России от 25.01.2012. Исправления в любых формах, подаваемых на регистрацию юридических лиц или ИП не допускается. Если форма подается на регистрацию и заполняется заявителем не на компьютере, а от руки, то чернила ручки должны быть обязательно черного цвета.

При ликвидации ООО, публикация сведений о ликвидации должна точно соответствовать данным ЕГРЮЛ

Арбитражный суд субъекта РФ (на сторону которого впоследствии встали и вышестоящие суды) в своем решение указал на то, что сведения, опубликованные в Вестнике государственной регистрации юридических лиц о ликвидации юридического лица не соответствуют данным, содержащимся в ЕГРЮЛ. Так, юридическое лицо, публикуя свое сообщение, неверно указало свой юридический адрес, а именно, не были указаны данные о доме места нахождения организации, хотя в ЕГРЮЛ такие данные имелись. Соответственно арбитражные суды признали законным отказ налоговой инспекции в ликвидации юридического лица.

Любые отметки в паспорте заявителя препятствуют регистрационным действиям

Гражданин РФ пытался обжаловать решение об отказе в регистрации ИП со стороны налогового органа. Однако, арбитражные суды, в том числе суд кассационной инстанции оснований для отмены решения налогового органа не нашли. Спор заключался в том, что гражданин при регистрации ИП использовал свой паспорт с отметками в нем иностранных государств (в данном случае была отметка по месту пребывания в республике Казахстан). И соответственно ФМС признал действующий паспорт гражданина РФ недействительным. Суд указал на то, что любые отметки, выполненные не компетентными органами РФ в паспорте гражданина РФ, делают его недействительным.

Наименование юридического лица должно соответствовать законодательству, в том числе и при реорганизации

В Арбитражном суде Челябинской области рассматривалось дело № А76-12727/2015, где ЗАО «РОСИНВЕСТ-Э» пыталось обжаловать решение об отказе налогового органа в государственной регистрации реорганизации, по которому налоговая отказала в правопреемстве новому юридическому лицу ООО «РОСИНВЕСТ-Э». Основанием послужило нарушение норм российского законодательства в той части, в которой запрещалось использовать в наименовании юридического лица слов «Россия» и «Российская Федерация», а также сокращений и производных от этих слов. Соответственно налоговая и суды посчитали, что приставка «РОС» (в том числе «российский») является производным от вышеуказанных слов и такое наименование не может быть использовано без специального разрешения от Правительства РФ. Доводы юридического лица о том, что с данным наименованием (реорганизуемое юридическое лицо было зарегистрировано в 2004 году) организация существовала много лет до этого, были отвергнуты как несостоятельные и не имеющими правового значения.

Данный пример, четко характеризует сложившуюся судебную и налоговую практику, где с течением времени позиция судов и налоговых органов может меняться, так как еще буквально несколько лет назад регистрация фирм с приставками «рос» проходила без проблем.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com



Новости
29.12.2017

Режим работы Юридической компании "НАПРАВЛЕНИЕ" в новогодние каникулы 2017/2018

Партнеры

Наша группа