Санкт-Петербург ул. Подвойского 38 8 (812) 580-79-12 +7 (950) 022-66-22 info@directlex.ru
 

Интернет-магазин: правовые обоснования ведения учета

Интернет-магазин как сфера торговли за последние несколько лет стал едва ли не самым популярным и удобным способом покупки товаров и услуг, при котором клиент затрачиваем минимальное количество времени для покупки, а заказанный товар может доставляться прямо на дом.

И все же интернет-магазин это бизнес, а значит для его нормального функционирования необходимо юридическое лицо (ООО) или ИП. Подробнее различия между этими формами собственности мы рассмотрели специальной статье "что лучше регистарция ООО или ИП". Здесь же мы коснемся больше нюансов, которые возникнут при ведении бухгалтерии и уплаты налогов.

Выбор системы налогообложения для интернет-магазина

От выбора системы налогообложения зачастую зависит успешность или не успешность самого бизнес проекта под названием интернет-магазин. Из существующих на данный момент трех систем налогообложения: ЕНВД, УСН и общая система, мы убираем сразу систему налогообложения ЕНВД. Хоть она и подходит для розничной торговли, однако, статья 346.27 Налогового кодекса РФ и разъяснения Министерства финансов говорят нам о том, что если торговля осуществляется вне объектов стационарной торговой сети, организация или ИП не вправе применять ЕНВД. Соответственно выбор между УСН и общей системой.

Следующий шаг, который необходимо сделать предпринимателю это непосредственно создание интернет магазина, а именно сайта, на котором он будет располагаться. В зависимости от способа создания интернет проекта (своими силами, либо с привлечением специалистов), расходы на его разработку, могут быть отражены в бухгалтерском учете вне зависимости от выбранной системы налогообложения.

Общая система налогообложения

При нахождении на общей системе налогообложения и затратах на сайт, интернет-магазин, по стоимости, который обошелся менее 40000 рублей, можно будет сразу списать как нематериальный актив и соответственно уменьшить налогооблагаемую базу при уплате налога на прибыль. Все это будет иметь смысл, если исключительные права на сайт будут принадлежать заказчику, а не исполнителю. Если же стоимость интернет-магазина превысит эту сумму, то интернет-магазин будет фигурировать на балансе фирмы и списать сразу в «расходы» его не получиться, постепенно будут списываться только амортизационные начисления, плюс ко всему будет дополнительный налог на имущество организации (п. 1 ст. 256, пп. 3 п. 1 ст. 254, пп. 26 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Здесь же необходимо упомянуть про расходы на доставку товаров, купленных через интернет-магазин. Организация или ИП вправе справляться либо своими силами, либо привлекать для этого специализированные курьерские службы. В первом случае, расходы на з/п курьера, проезд и прочее будут списываться с фонда оплаты труда. Расходы на транспортные средства (топливо, ремонт и пр.) будут подлежать учету на прочие расходы, связанных, с производством и реализацией. Если же компания решает обратиться в специализированную курьерскую службу или к услугам почты, то эти активы пойдут под списание на прочие расходы в соответствии со ст. 264 Налогового кодекса РФ.

Упрощенная система налогообложения

Лица, применяющие УСН в виде «доходы – расходы» вправе интернет-магазин как нематериальный актив списать на расходы с момента постановке его на учет и тем самым уменьшить налогооблагаемую базу (пп. 2 п. 1 и п.3 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). В случае же если интернет-магазин не будет подпадать под «нематериальный актив», то расходы на его создание можно учесть в графе расходов на рекламу.

После всех нюансов и расходов, которые отображаются на различных «счетах» в зависимости от выбранной систем налогообложения пора подумать и о прибыли и в частности о том, каким образом ее учитывать. При оплате товаров в интернет-магазине «живыми» деньгами, то есть наличными средствами курьеру, ни о каких бланках строго образца (БСО), товарных чеков и речи быть не может, так как эти платежные документы используются только при ЕНВД. Поэтому, либо это кассовый аппарат, поставленный на учет и зарегистрированный соответствующим образом, либо так называемые электронные деньги, когда клиент оплачивает товар через платежные системы и терминалы. При этом деньги поступают не напрямую владельцу интернет-магазина, а сначала в «электронный кошелек/накопитель», а потом уже через определенное время распределяются непосредственно на расчетный счет владельца интернет-магазина. Здесь конечно, оператор платежной системы будет удерживать свою комиссию за работу непосредственно с продавца.

В бухгалтерском учете при обработке «электронных денег» тоже есть свои нюансы. Так, продавец отражает в своем учете всю сумму вместе с вознаграждением, которое полагается оператору платежной системы, а уже после этого сумма вознаграждения перечисляется непосредственно на р/с оператора и включается в состав расходов (п. 2 ст. 249 и пп. 25 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). В настоящий момент Правительство РФ подготавливает законопроект, который должен обязать все интернет-магазины перейти на безналичный способ расчетов с покупателями с использованием платежных карт.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com



Новости
29.03.2018

16 февраля 2018 года Центробанк издал методические рекомендации № 5-МР. В основном они касаются операций с учетом НДС.

29.12.2017

Режим работы Юридической компании "НАПРАВЛЕНИЕ" в новогодние каникулы 2017/2018

Партнеры

Наша группа