Новости

10.04.2017

Скорректирован порядок оплаты пошлин при обращении в Арбитраж

Гражданские дела

Все судебные дела в Российской Федерации делятся на три большие категории: административные, уголовные, гражданские.

Категория «гражданское дело» охватывает огромное количество разнообразных судебных дел, рассматриваемых различными судами между различными лицами.

Гражданские судебные дела могут быть между физическими лицами, между физическими и юридическими лицами, между юридическими лицами.

Суд по гражданским делам

Гражданские дела рассматриваются в судах общей юрисдикции (мировых судах Санкт-Петербурга, районных судах Санкт-Петербурга, городском суде Санкт-Петербурга) или в системе Арбитражных судов (в том числе в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области).

Арбитражный суд Петербурга рассматривает дела между юридическими лицами по первой инстанции.

Мировые судьи Санкт-Петербурга и Районные суды Санкт-Петербурга рассматривают споры между физическими лицами или между физическим и юридическим лицом по первой инстанции.

Рассмотрение гражданских дел происходит по правилам Гражданского процессуального кодекса РФ или по правилам Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Юрист по гражданским делам

Люди часто ищут квалифицированного юриста для наилучшего решения своего вопроса. Все юристы имеют общее образование (по гражданским, уголовным, административным делам), но как правило, работают либо по уголовным делам, либо по гражданским и административным. Жилищный юрист, семейный юрист также являются юристами по гражданским делам. Консультация юриста – важная составляющая в решении дела, зачастую одной профессиональной консультации достаточно для решения сложных жизненных вопросов. Поэтому квалифицированные юристы, как правило, не оказывают бесплатных юридических услуг.

Суды общей юрисдикции

Суды общей юрисдикции рассматривают гражданские, уголовные и административные дела.

В соответствии со ст.23 Гражданско-процессуального кодекса РФ, к гражданским делам, подсудным мировому судье относятся:

  • дела о выдаче судебного приказа;
  • дела о расторжении брака (при отсутствии спора о детях);
  • дела о разделе совместно нажитого имущества супругов (если цена иска не превышает 50 тысяч рублей);
  • другие возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным;
  • дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности (если цена иска не превышает 50 тысяч рублей);
  • дела об определении порядка пользования имуществом.

Гражданские дела, которые не указаны в ст.23, 25, 26, 27 ГПК РФ, рассматриваются по первой инстанции районными судами.

Арбитраж

Арбитражный суд рассматривает дела по экономическим спорам. По первой инстанции в Санкт-Петербурге экономические споры рассматриваются Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Экономические споры относятся к категории гражданских дел. Ведение процесса в Арбитраже происходит по правилам Арбитражного процессуального кодекса РФ. Представительство в суде осуществляется юристами по гражданским делам или юристами по арбитражным делам.

Юрист по арбитражным делам

Арбитражный юрист осуществляет представительство в Арбитражном суде, а также может осуществить ведение досудебного спора, написание претензии к контрагентам, оформление документов, необходимых в процессе жизнедеятельности юридического лица. Зачастую своевременное и правильное оформление необходимых документов в организации защищает её от дальнейших судебных разбирательств, в том числе необоснованных.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com