Санкт-Петербург ул. Подвойского 38 8 (812) 580-79-12 +7 (950) 022-66-22 info@directlex.ru
 

За отказ от передачи документов по ТСЖ, ЖСК будут штрафовать

5 мая 2014 года приняты поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые вводят административную ответственность лиц, не передающих документы по управлению многоквартирным домом.

В настоящий момент на практике очень часто возникают ситуации когда, к примеру, освобожденный от должности председатель ТСЖ отказывается передавать учредительные и иные документы новому составу правления ТСЖ. Санкции, которые могут применятся к такому субъекту, это по сути, лишь обращение в суд, решение которого можно ждать месяцами. Норма, введенная в КоАП РФ устанавливает штрафные санкции за отказ, либо уклонение от передачи технической или иной документации по управлению многоквартирным домом следующим категориям лиц: управляющей организации, ТСЖ, ЖСК, либо одному из собственников помещений в доме, который имеет законное право на предоставление таких документов.

Размер штрафов буде зависеть от статуса правонарушителя: граждан будут штрафовать от 2 до 5 тысяч рублей, должностных лиц от 30 до 40 тысяч, юридических лиц от 150000 до 200000 рублей. За повторное нарушение должностное лицо может быть дисквалифицировано (не имеющим право занимать такую должность) от 1 до 3 лет.

Дела о наложении штрафов будут рассматривать государственные жилищные инспекции, а наказание в виде дисквалификации должностного лица будут переданы на рассмотрение в суд.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com



Новости
29.12.2017

Режим работы Юридической компании "НАПРАВЛЕНИЕ" в новогодние каникулы 2017/2018

Партнеры

Наша группа