Санкт-Петербург ул. Подвойского 38 8 (812) 580-79-12 +7 (950) 022-66-22 info@directlex.ru
 

Водителю, покинувшему место ДТП, не всегда грозит лишение прав

Верховный Суд РФ вернул права водителю троллейбуса, который задел машину на парковке и покинул место ДТП, продолжив движение.

Случай произошёл зимой 2016 года в городе Тула. Следовав по привычному маршруту, водитель общественного транспорта случайно задел припаркованную машину и не заметив произошедшего, продолжил путь. Шофёр утверждает, что не слышал звук удара и ничего особенного не заметил, пассажиры троллейбуса тоже ничего не сообщили. Возможно причина в том, что в салоне транспорта работала аудиореклама и присутствовали прочие посторонние шумы.

Ехавшая сзади машина зафиксировала видеорегистратором момент столкновения, на котором видно, что троллейбусу подал сигнал фарами находившийся рядом автомобиль. Водитель троллейбуса не заметил этого сигнала, а Верховный Суд РФ подтвердил, что шофёр легко мог упустить момент «моргания» фарами или заметить, но неверно истолковать поданный сигнал.

Таким образом, Верховный Суд встал на сторону водителя общественного транспорта, обосновав решение суда тем, что умысел правонарушителя четко не доказан, а наказывать стоит только тех, кто намеренно покидает место ДТП, умышленно и осознанно совершая действие противоправного характера (Ст. 2.2. КоАП РФ).

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com



Новости
29.03.2018

16 февраля 2018 года Центробанк издал методические рекомендации № 5-МР. В основном они касаются операций с учетом НДС.

29.12.2017

Режим работы Юридической компании "НАПРАВЛЕНИЕ" в новогодние каникулы 2017/2018

Партнеры

Наша группа