Санкт-Петербург ул. Подвойского 38 8 (812) 580-79-12 +7 (950) 022-66-22 info@directlex.ru
 

Верховный Суд РФ выпустил новые разъяснения по ведению исполнительного производства

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 года разъясняет спорные моменты, возникающие у судов при ведении исполнительного производства судебными приставами. Данные разъяснения в том числе, учитывают введение в РФ с 15 сентября 2015 года Кодекса Административного Судопроизводства.

Судебные приставы-исполнители обязаны исполнить решение суда в установленные сроки с момента предъявления им исполнительного документа. Бездействие судебного пристава может быть признано незаконным и нарушающим интересы стороны-взыскателя, если пристав имел возможность применить меры принудительного исполнения решения суда, однако, не сделал этого. Например, судебный пристав установил отсутствие у должника денег, но не направил запрос в Росреестр о выявлении у должника иного имущества, на которое может быть наложено взыскание. В качестве оснований оправдывания затягивания сроков исполнительного производства со стороны приставов, не может служить: недостаток кадров, болезнь, отпуск, организационные проблемы и др. Исполнительное производство может быть закрыто только в том случае, когда судебный пристав принял все допустимые законом меры по поиску имущества должника и они оказались безрезультатными.

Перемена имени физического лица или смена наименования юридического лица не требует разрешения вопроса судом о правопреемстве. Если указанное событие произошло, то судебный пристав-исполнитель выносит постановление о возбуждении исполнительного производства с указанием старого и нового наименования с приложением соответствующих документов (например, Выписки из ЕГРЮЛ, Свидетельства о перемене имени).

Если юридическое лицо – должник во время исполнительного производства исключено из ЕГРЮЛ, то имущества данного юридического лица после его ликвидации может быть распределено между взыскателями.  Сам факт исключения из ЕГРЮЛ юридического лица – должника означает окончание исполнительного производства, однако, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с заявлением о распределении имущества ликвидированного должника, если таковое имеется.

Временное ограничение на выезд должника за пределы РФ  не распространяется на руководителя юридического лица – должника и его работников. В соответствии с п. 46 Постановления такое ограничение может быть наложено только непосредственно на самого должника (физическое лицо или ИП). 

Должник – физическое лицо (не имеющее статус ИП) может быть лишен 50% своего заработка по исполнительному производству. Если же у него имеются долги по: алиментам на детей; возмещению вреда, причиненного здоровью; возмещению ущерба, причиненного преступлением; возмещению вреда, связанного с потерей кормильца – то сумма процентов увеличивается до 70.

Если у должника не хватает имущества, приставы могут обратить взыскание на долю или часть доли в общей/долевой собственности. В данном случае судебный пристав может обратиться в суд, с требованием о выделе доли в имуществе должника в натуре для того, чтобы обратить на нее взыскание.

При невозможности выдела доли в натуре, определяется ее рыночная стоимость  и сособственникам должника предлагается выкупить указанную долю. Взыскатель и судебный пристав-исполнитель вправе также обратиться в суд, с требованием об обращении взыскания на долю в уставном капитале ООО.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com



Новости
29.12.2017

Режим работы Юридической компании "НАПРАВЛЕНИЕ" в новогодние каникулы 2017/2018

Партнеры

Наша группа