Санкт-Петербург ул. Подвойского 38 8 (812) 580-79-12 +7 (950) 022-66-22 info@directlex.ru
 

Верховный Суд дал разъяснения по некоторым положениям закона о банкротстве граждан

Напомним, что с 1 октября 2015 года вступил в силу закон о банкротстве граждан. Любой гражданин или индивидуальный предприниматель (ИП) может подать заявление в Арбитражный суд о своем банкротстве, если сумма его долгов превышает 500000 рублей. 13 октября Верховный Суд РФ разъяснил некоторые спорные моменты вышеуказанного закона.

Банкротство ИП или гражданина рассматривается по месту его регистрации. Если место жительства гражданина неизвестно или оно находится за пределами РФ, то дело рассматривается по последнему известному месту жительства. Суд, по своему усмотрению может запросить информацию у регистрационного органа по месту жительства ИП или гражданина.

Одновременное наступление двух обстоятельств обязывают должника обратиться в суд о своем банкротстве. 1. Совокупность денежных обязательств (у которых наступил срок уплаты или еще не наступил) должна быть не менее 500000 рублей. Не имеет значения, связаны они с предпринимательской деятельностью или нет. 2. Выполнение денежного требования одного из кредиторов должника, повлечет неисполнение требований других кредиторов.

В заявлении о банкротстве необходимо указывать не только самого финансового управляющего, но и саморегулируемую организацию (СРО) в которой он состоит. Это связано с тем, что в соответствии с п. 4 ст. 213.4 и п. 3 ст. 213.5 Закона о банкротстве, в заявлении в суд, подаваемом по делу о банкротстве гражданина, должна содержаться информация о СРО, из числа членов которой может быть назначен финансовый управляющий. Если этой информации нет, суд оставит заявление без движения. Допускается указание СРО и конкретного ее члена (финансового управляющего), в этом случае, суд запросит согласие самой СРО о назначении данного финансового управляющего по делу.

План реструктуризации долгов гражданина должен быть одобрен им самим. Такой вывод Верховный Суд делает из того, что только сам должник может прогнозировать свой будущий доход и производить платежи по плану реструктуризации. Согласие должника обязательно должно быть выражено как в письменной форме, так и непосредственно в ходе судебного заседания в устной форме. Арбитражный суд может утвердить план вне зависимости от того, одобрен он кредиторами или нет. Здесь же отмечается то, что указанный план может быть утвержден и без согласия самого должника, но только в исключительных случаях, к примеру, если должник необоснованно будет откладывать согласование плана. Такие действия должника могут быть расценены судом, как злоупотребление правом.

Суд также может не принять план реструктуризации долгов должника, если такой план с экономической точки зрения будет не исполним или  повлечет за собой ухудшение для самого должника и для членов его семьи (в том числе несовершеннолетних детей, нетрудоспособных граждан) материального положения (ниже уровня прожиточного минимума). Срок реализации такого плана не может превышать три года и может быть продлен, но тоже не более чем на три года.

Верховным судом отмечается то обстоятельство, при котором процедура банкротства гражданина не должна затрагивать его личные неимущественные права, к примеру, право на личную жизнь, достойную жизнь, таинство переписки, а также право на жилье. Данной позиции должны придерживаться суды в разрезе того, что финансовый управляющий, вправе заявить ходатайство о допуске его в жилище должника, к переписке и т.д. Также все сделки с имуществом должника признанного банкротом осуществляет финансовый управляющий. Должник во время судебного процесса обязан дать финансовому управляющему всю необходимую информацию о своем имуществе. Если выяснится, что гражданин осознанно скрывает эту информацию или предоставляет заведомо ложную информацию о своем имуществе, то суд на свое усмотрение, может принять решение о неосвобождении должника от его финансовых обязательств.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com



Новости
29.12.2017

Режим работы Юридической компании "НАПРАВЛЕНИЕ" в новогодние каникулы 2017/2018

Партнеры

Наша группа