Санкт-Петербург ул. Подвойского 38 8 (812) 580-79-12 +7 (950) 022-66-22 info@directlex.ru
 

В России появился закон, регулирующий деятельность коллекторов

3 июля 2016 года был принят закон о защите прав и законных интересов физических лиц при возврате просроченной задолженности. В «народе» данный закон уже прозвали коллекторским, так как больше всего проблем при возврате долгов у физических лиц возникает именно с подобного рода организациями и их сотрудниками.

Сразу стоит отметить, что данный закон регулирует правоотношения связанные только с физическими лицами (он не касается ИП и юридических лиц).

С принятием нового закона у коллекторов существенно снизился выбор для маневра при общении с должником. Должнику запрещено звонить чаще одного раза в сутки, двух раз в неделю,  восьми раз в месяц, а также в ночное время в будни с 22:00 до 8:00 и в выходные с 20:00 до 9:00. Звонки должны осуществляться не со скрытых номеров, а с обычных открытых номеров.  Введен запрет на применение физической силы в отношении должника и его имущества, любое психологическое воздействие, а также введение в заблуждение относительно истинного положения дел. Коллекторам запретили общаться с недееспособными лицами (в том числе с несовершеннолетними), инвалидами I группы и людьми, находящимся на лечении в медицинских учреждениях. Закон официально закрепил норму о том, что коллекторам запрещено сообщать третьим лицам информацию о задолженности физического лица и его персональные данные (в том числе в сети Интернет, на зданиях и сообщать работодателю должника).

Нововведением закона является также то, что гражданин может официально отказаться от общения с любыми коллекторами. Для этого необходимо отправить соответствующее заявление через нотариуса или с помощью почты (заказным письмом с уведомлением).

По закону, право на общение с должником имеет кредитная организация или профессиональный взыскатель долгов, который включен в специальный государственный реестр, имеет чистые активы на сумму, превышающую 10 000 000 рублей и застраховавший свою деятельность на такую же сумму.

Не допускается совмещение деятельности коллектора и микрофинансовой организации, однако, за коллекторами закрепили право выкупать долги физических лиц у указанных организаций. Не могут быть коллекторами лица, имеющие неснятую или не погашенную судимость за преступления в сфере экономики, безопасности.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com



Новости
29.12.2017

Режим работы Юридической компании "НАПРАВЛЕНИЕ" в новогодние каникулы 2017/2018

Партнеры

Наша группа