Новости

10.04.2017

Скорректирован порядок оплаты пошлин при обращении в Арбитраж

В России появился новый кодекс - Кодекс административного судопроизводства

8 марта 2015 года Президентом РФ был подписан Федеральный закон, которым вводится новый кодекс – Кодекс административного судопроизводства РФ.

Данный вид кодекса регулирует сферу административного процесса в судах, рассматривающих дела, возникающие из споров между физическими лицами и, как правило, государственными органами или их должностными лицами. Данная категория дел включает в себя такие важные споры как – оспаривание протоколов по административным правонарушениям, оспаривание решение государственных органов об отказе в выделении каких-либо преференций лицам, либо решений налоговых органов по спорным начислениям налогов и др.

Законодатель постарался сделать акцент в новом кодексе на активную роль суда в процессе. То есть суд при рассмотрении дела может сам запрашивать необходимые документы и в принципе выйти за пределы заявленных изначальных требований. Это новая принципиальная позиция законодательных органов, так как она отличается в частности от того же гражданского законодательства, где истцы и ответчики сами добывают доказательства по делу.

В некоторых категориях дел (оспаривание нормативно-правовых актов, принудительная госпитализация в психиатрическую лечебницу) предусматривается обязательное участие представителя, если сам заявитель не имеет юридического образования. Подведомственность дел в новом кодексе выстроена таким образом, что мировые судьи не получили права рассматривать дела возникающие из административных правоотношений. По Кодексу административного судопроизводства будут также рассматриваться дела о взыскании с должников – физических лиц обязательных платежей, пеней, налогов и др. Обратиться в суд в порядке административного судопроизводства могут теперь также прокуроры в защиту лиц, которые не имеют возможности сделать это самостоятельно.

Кодекс административного судопроизводства вступает в силу с 15 сентября 2015 года. Однако, отдельные положения, такие например как, направление в суд материалов дела в электронном виде, вступят в силу только с 15 сентября 2016 года.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com