Санкт-Петербург ул. Подвойского 38 8 (812) 580-79-12 +7 (950) 022-66-22 info@directlex.ru
 

В ЕГРЮЛ будет попадать меньше недостоверных сведений

30 марта 2015 года приняты изменения в некоторые законодательные акты РФ, которые направлены на борьбу с внесением недостоверных сведений в Единый государственный реестр юридических лиц.

Уточнены полномочия нотариусов по заверению документов, направленных на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Так, они смогут получить доступ к базам, предоставляемым органа миграционного контроля, для проверки удостоверений личности граждан РФ, а также смогут воспользоваться иными техническими средствами связи, доступными для процедуры проверки подложности документа. Если нотариус усомниться в действительности предоставляемых ему документов, он может направить запрос в соответствующий орган власти, который в течении 10 дней должен ответить.

Изменение долей участников и уставного капитала ООО будет происходить с участием нотариуса

В ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» внесены изменения, которые усложняют процедуру увеличения уставного капитала ООО. С 1 января 2016 года решение общего собрания участников об увеличении уставного капитала ООО, их подписи на таком решении, будут удостоверяться нотариусом. Это же условие будет распространяться на выход участника из ООО и продажа доли через оферту с использованием преимущественного права покупки. Все это делается с учетом главной цели – добиться максимального возможного сокращения внесения и содержания недостоверных сведений в ЕГРЮЛ.

При переходе доли участника в ООО или при выходе участника из ООО, заявителем будет считаться нотариус, удостоверивший подпись лица на заявлении. По сути, получается ситуация, при которой, любой участник пожелавший выйти из состава ООО может это сделать без личного присутствия генерального директора ООО у нотариуса.

Привлечение к уголовной ответственности за создание «готовых» фирм и переоформление компаний на «номиналов»

С 31 марта 2015 года вступают в силу поправки в статью 173 УК РФ, благодаря которым правоохранительные органы смогут привлекать к ответственности лиц, которые незаконно использовали документы для создания «готовых» фирм, то есть с использованием документов подставных лиц, под которыми в свою очередь понимается  лицо, введенное в заблуждение относительно цели создания фирмы.

Уголовное дело может быть возбуждено уже по факту внесения МИФНС в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице, не имеющим цели управления фирмой.

Смена адреса места нахождения юридического лица

С 1 января 2016 года на законодательном уровне закреплено право регистрировать или менять адрес места нахождения фирмы на домашний адрес ее директора, либо учредителя, чья доля в уставном капитале составляет 50% и более.

Также конкретизировали понятие «место нахождения» и «юридический адрес» организации. Место нахождения фирмы указывается в ее Уставе и там достаточно указать населенный пункт – место нахождения, к примеру – Санкт-Петербург. Юридический адрес юридического лица – это адрес, по которому с организацией осуществляется связь, доставляется корреспонденция. Юридический адрес указывается полностью и содержится он в ЕГРЮЛ. То есть, если компания захочет поменять регион своего пребывания, то она подает документы и на смену места нахождения и на смену юридического адреса.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com



Новости
29.12.2017

Режим работы Юридической компании "НАПРАВЛЕНИЕ" в новогодние каникулы 2017/2018

Партнеры

Наша группа