Новости

10.04.2017

Скорректирован порядок оплаты пошлин при обращении в Арбитраж

В 2015 году будет повышен налог на недвижимость для физических лиц

Изменения от 4 октября 2014 года касаются Налогового кодекса РФ, а именно налога на недвижимость для физических лиц.

Самое важное изменение касается изменений в оценке недвижимого имущества, из которого рассчитывается налог на недвижимость. Так, с 2015 года для оценки будет браться не инвентаризационная стоимость, которая рассчитывается ПИБом, а кадастровая стоимость объекта недвижимости, она фактически приравнена к рыночной стоимости. Две эти оценки сейчас расходятся минимум в 10 величин. Все регионы России должны перейти на кадастровую стоимость расчёта налога к 2020 году.

Для жилых домов (и недостроенных тоже), иных жилых помещений, хозяйственных строений не превышающих 50 кв. метров, федеральная ставка налога составит 0,1%, в то время как регионы могут, либо уменьшить ее до нуля, либо увеличить, но не более чем в 3 раза. Нежилые помещения и объекты недвижимости, стоимость более 300 млн. рублей, предлагается облагать налогом в 2%.

Хорошими новостями для физических лиц, являются следующие: льготы по налогу сохранятся, но они могут применяться только для одного объекта, по выбору плательщика. При этом льготы не будут действовать в отношении недвижимости стоимостью более 300 млн. рублей и недвижимости, используемой для предпринимательской деятельности. Также предусмотрены налоговые вычеты, они составят для жилых домов – 50 кв. метров, для квартир – 20 кв. метров, для комнат – 10 кв. метров. Вычеты – это необлагаемая налогом величина и регионы смогут корректировать ее.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com