Новости

10.04.2017

Скорректирован порядок оплаты пошлин при обращении в Арбитраж

Уведомлять об открытии/закрытии расчетных счетов скоро будет не нужно

2 апреля 2014 года был принят ряд законов о внесении изменений в действующее законодательство в сфере регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Первый блок поправок в законы, отменяет обязанность налогоплательщиков, то есть субъектов предпринимательства (юридические лица и ИП) сообщать об открытии или закрытии расчетных счетов в налоговый орган, а также фонды: пенсионный и социального страхования. Данная обязанность была отменена в связи с дублированием этой информации банками, которые в свою очередь обязаны делать это за своих клиентов. В тоже время, налоговые органы будут следить за исполнением данной обязанности банками и привлекать их к ответственности в случае неисполнения требования закона.

Сокращается срок регистрации юридических лиц и ИП во внебюджетных фондах – с 5 до 3 дней. На практике увидеть от этого эффект можно будет в частности, при первичной регистрации ООО, когда вместе с основным пакетом регистрационных документов (Свидетельство о государственной регистрации, Свидетельство о постановки на учет, Устав, Лист записи в ЕГРЮЛ), без задержек и без дополнительной явки в эти фонды, будут выдаваться документы о постановке на учет во внебюджетных фондах.

Еще одно нововведение касается уже физических лиц, обычных граждан. Теперь уже наоборот, сообщать в налоговые органы необходимо будет об неучтенных объектах недвижимости или транспортных средствах. То есть, если вы заметили, что например, по вашему авто не приходит налог, вам необходимо будет самостоятельно обратиться в налоговый орган для уплаты платежей. Сообщить об этом нужно будет до 31 декабря года следующего за истекшим. С 2017 года при неисполнении такой обязанности будет взиматься штраф, в размере 20% от суммы налога, подлежащего уплате.

Изменения коснулись и организаций, которые применяют систему налогообложения в виде ЕНВД или УСН. На них падает бремя уплаты налога на недвижимость, которую имеют в собственности. Налог этот будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. Ранее такой налог не уплачивался указанными фирмами.

Изменения в законодательство имеют разный срок введения. Так, обязанность по уведомлению органов об открытии/закрытии расчетного счета вступает в силу с 1 мая 2014 года, а обязанность граждан сообщать об неучтенных объектах недвижимости и транспортных средствах с 1 января 2015 года.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com