Новости

10.04.2017

Скорректирован порядок оплаты пошлин при обращении в Арбитраж

Утвержден порядок передачи информации о должнике в бюро кредитных историй

С 1 марта 2015 года вступает в силу Указание Банка России о порядке уведомления должника о том, что информация по нему передана в бюро кредитных историй.

Напомним, что бюро кредитных историй (БКК) существует в России довольно давно и представляет собой сборник информации о должниках, неплательщиках различного рода кредитов. Доступ к бюро имеют практически все банки и кредитные организации, которые выдавая кредит, оценивают заемщика по его кредитной истории, в том числе обращаясь к БКК. Попасть в это бюро и тем самым испортить себе жизнь довольно просто, достаточно всего лишь задерживать имеющиеся выплаты по кредитам или не платить их вовсе.

Отныне Минюст России будет вносить данные в бюро кредитных историй по следующим категориям неплательщиков: не исполняющих свои алиментные обязательства; не вносящих оплату за жилье и коммунальные услуги. Тоже самое смогут делать обслуживающие организации, либо организации предоставляющие подобного рода услуги, если у них на руках есть решение суда о взыскании платежей, неисполненное должником в течении 10 дней.

Взыскатель (Минюст или иная организация обладающая законным требованием о возврате долга), направивший информацию о должнике в бюро кредитных историй, в течении трех рабочих дней уведомляет по почте должника по адресу, указанному в решении суда или по иному известному адресу физического лица, либо по адресу места нахождения юридического лица. Должник будет считаться уведомленным надлежащим образом, если у отправителя будут храниться документы об отправке письма (должны храниться в течении трех лет).

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com