Новости

10.04.2017

Скорректирован порядок оплаты пошлин при обращении в Арбитраж

Уточнена подведомственность арбитражных судов

Ранее действующие нормы определяли подведомственность арбитражному суду дел об оспаривании нормативных актов в различных экономических сферах, однако заявителем при подаче заявления в суд могли быть как юридические лица, ИП, так и физические лица, что шло в разрез с другими нормами, определяющими право на обращение в арбитражный суд именно юридических лиц и ИП, как хозяйствующих субъектов предпринимательской деятельности. Физические лица же практически по всем основаниям обращались в суды общей юрисдикции.

Сейчас прежние нормы утрачивают свою силу. В редакции нового закона арбитражный суд рассматривает дела об оспаривании нормативных актов затрагивающих исключительно интересы заявителя (юридические лица, ИП) в сфере предпринимательской  и экономической деятельности.

В указанных поправках уточняется, что арбитражный суд прекращает производство по делу, если имеется вступившее в законную силу решение арбитражного суда или суда общей юрисдикции по ранее уже рассмотренному делу, в котором суд проверил оспариваемые нормы по тем же основаниям. Это происходит в случае проверки оспариваемого акта иному нормативно-правовому акту, имеющему большую юридическую силу.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com