Новости

10.04.2017

Скорректирован порядок оплаты пошлин при обращении в Арбитраж

Судебная коллегия уточнила вопрос признания долгов по налогам безнадёжными

Судебная коллегия Верховного Суда РФ по административным делам не согласилась с решением суда о том, что налогоплательщик не может в судебном порядке прояснить вопрос списания задолженностей, по которым истек срок исковой давности.

Суть рассматриваемого вопроса заключается в том, что гражданину, решившему через суд признать безнадежной к взысканию задолженность по транспортному налогу и пеням, районный суд не удовлетворил иск, обосновав это тем, что в таком случае следует обратиться в налоговые органы, и в административном, а не в судебном порядке решать вопрос. Коллегия, опираясь на подп.4 п.1 ст.59 НК РФ, отменила обжалуемые судебные акты нижестоящих судов, пояснив, что налогоплательщик, равно как и налоговый орган, вправе направлять заявление в суд по вышеуказанному вопросу. Ввиду этого, гражданин не обязан обращаться до суда в соответствующие госорганы, чтобы признать суммы, с которых уже нельзя сделать взыскания, безнадежными. Кроме того, возможность делать взыскания  налоговый орган утрачивает только на основании решения суда, что соответствует ст.44 НК РФ и ст.59 НК РФ.

Сообразно принятому решению, Судебная коллегия Верховного Суда отправила иск в суд первой инстанции для принятия его к рассмотрению.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com