Санкт-Петербург ул. Подвойского 38 8 (812) 580-79-12 +7 (950) 022-66-22 info@directlex.ru
 

Создается новый вид организации – инвестиционное товарищество

Данный способ организации создается путем вложения коллективных инвестиций, но без образования юридического лица. При таком соглашении заключается договор инвестиционного товарищества. Указанный способ организации будет являться разновидностью простого товарищества.


В рамках такой организации несколько товарищей объединяют свои вклады для извлечения прибыли. В Федеральном законе «Об инвестиционном товариществе» прописано каким образом товарищи могут осуществлять свою деятельность, а именно: приобретение и/или отчуждении не обращающихся на организованном рынке акций (долей), облигаций хозяйственных обществ, товариществ, финансовых инструментов срочных сделок, а также долей в складочном капитале хозяйственных партнерств. Максимальный срок инвестиционного договора составляет 15 лет.


Управлением общих дел товарищества, от имени других товарищей выступает управляющий товарищ, по аналогии с генеральным директором в ООО.
Сторонами договора инвестиционного товарищества могут выступать предприниматели (ИП), коммерческие (ООО), некоммерческие организации. Товарищи могут заключать несколько договоров инвестиционного товарищества, то есть участвовать сразу в нескольких инвестиционных товариществах и ограничивать их в этом нельзя.

Законом установлено максимально допустимое число участников такого договора - 50. Договор должен быть нотариально удостоверен. Четко закрепляются права и обязанности товарищей, каким образом вносятся вклады в товарищество, определяются доли в общем имуществе, как и кто ведет общие дела в товариществе. Реклама совместной инвестиционной деятельности запрещена, а также привлечение к ней третьих лиц посредством публичной оферты.

Деньги, которые передаются в оплату долей в общем имуществе по одному договору инвестиционного товарищества, должны быть перечислены на отдельный банковский счет. Товарищ, подписавший договор инвестиционного товарищества не может в дальнейшем отказаться от участия в таком договоре в течение срока его действия, либо до достижения целей, указанных в договоре.

Одновременно с введением в действие законодательства об инвестиционных товариществах, разрешаются вопросы налогообложения таких организаций. Предусмотрено, что каждый участник самостоятельно уплачивает налог на прибыль или сокращенно - НДФЛ. Также установлено, что в случае возникновения убытков у инвестиционного товарищества, их можно перенести на будущие отчетные периоды. Вносимые участниками в качестве вклада в инвестиционное товарищество имущество не облагается налогом на прибыль.


В налоговый орган по месту нахождения товарищества представляется копия договора инвестиционного товарищества, а также передается расчет финансового результата от деятельности такого товарищества.
Законом установлено также процедуры: принудительного взыскания налогов с такого товарищества, представления отчетности, проведения налоговых проверок. Регулируется вопрос обращения взыскания на имущество должника-участника товарищества. Закрепляется, что при выделе его доли из общего имущества по требованию кредитора взыскание не может обращаться на денежные средства, составляющие доли иных участников и находящиеся на расчетном счете товарищества.

Законы, касающиеся инвестиционных товариществ вступают в силу с 1 января 2012 года.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com



Новости
29.12.2017

Режим работы Юридической компании "НАПРАВЛЕНИЕ" в новогодние каникулы 2017/2018

Партнеры

Наша группа