Новости

10.04.2017

Скорректирован порядок оплаты пошлин при обращении в Арбитраж

Санкции по запрету выезда из РФ для должников станут мягче

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об ускорении процедуры снятия ограничений на выезд за рубеж должников, погасивших свои задолженности.

В настоящее время процедура снятия запрета после погашения задолженности очень длительная, т.к. снять временные ограничения на выезд может только тот судебный пристав, который их наложил. Поэтому часто получается, что пока информация об уплате долга дойдет до этого чиновника и будет им проверена, проходит много времени, в течение которого запрет на выезд продолжает действовать. Однако правовых оснований для этого формально уже нет.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что данная процедура должна занимать не больше суток. Чтобы это осуществить, к работе будут привлекаться федеральные службы судебных приставов, которые получат право снимать санкции, при предоставлении доказательств уплаты долга.

Напомним, что постановление о временном ограничении на выезд вступает в силу только тогда, когда доказан факт того, что должник не выполняет свои обязанности по неуважительной причине. Ограничение начнет действовать по заявлению лица, заинтересованного в немедленном взыскании задолженности. Согласно закону, наличие у человека непогашенной задолженности не является основанием для временного ограничения его права на выезд за границу. Постановление выносится судом только после тщательного расследования.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com