Новости

10.04.2017

Скорректирован порядок оплаты пошлин при обращении в Арбитраж

С «резиновыми квартирами» решили бороться большими штрафами

21 декабря 2013 года были подписаны поправки в российское законодательство, в основном затрагивающего положения закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

Проживание гражданина РФ без удостоверения личности или с просроченным удостоверением личности будет наказываться штрафом от 2000 до 3000 рублей.

Возросли штрафы за незаконные действия в области регистрации граждан в квартирах. Введен термин «фиктивная регистрация», под этим понимается предоставление регистрирующему органу недостоверных документов или сведений, а также регистрация в квартире или ином жилом помещении изначально без намерения там проживать или предоставлять его в этих целях. Наказание за нарушение данных норм состоит из штрафа (от 100 тыс. руб. до 500 тыс. руб. либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 лет), либо, вплоть до лишения свободы на срок до трех лет, с возможностью лишения права занимать определенные должности и конфискацией имущества. Здесь же законодатель не обошелся без «пряника», а именно, лицо, способствующее раскрытию данного преступления, освобождается от уголовного наказания.

Повысили также и штрафы, за нарушение статей, актуальных для граждан России. За нарушение сроков регистрации по месту проживания или аренды, грозит россиянину штрафом от 2000 до 3000 рублей, для арендодателей, допустивших подобное нарушение штрафы могут быть увеличены до 5000 рублей. Для организаций и вовсе штрафы начинаются от 250 тысяч и до 750 тысяч рублей. Собственники помещений, сдавшие свое жилье гражданам России и не сообщившие об этом в орган регистрационного учета в установленные сроки заплатят штраф от 2 до 3 тысяч рублей (физические лица), от 4 до 7 тысяч рублей (юридические лица). Это же правило касается и предоставления недостоверных сведений или документов при совершении регистрационных действий.

Все вышеперечисленные санкции, касающиеся собственников жилых помещений, не затрагивают жилищные отношения, которые возникают у них с родственниками (супруги, дети, супруги детей, родители, супруги родителей, бабушки, дедушки и внуки). По месту пребывания нет необходимости регистрироваться также и в случае переезда в жилое помещение, которое находится в том же регионе, что и постоянная регистрация гражданина. Исключение сделали и для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Если смена места жительства происходит в пределах, к примеру, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, вставать на регистрационный учет тоже не надо. Некоторые санкции вышеуказанных штрафов, совершенные на территории Москвы или Санкт-Петербурга повышаются в среднем на 1000 рублей.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com