Санкт-Петербург ул. Подвойского 38 8 (812) 580-79-12 +7 (950) 022-66-22 info@directlex.ru
 

Решение мирового судьи будет составляться только по запросу лиц участвующих в деле

Подробное (мотивированное) решение мирового судьи будет составляться только по запросу лиц участвующих в деле

Федеральным законом от 04 марта 2013 года были внесены изменения в отдельные законодательные акты РФ, которые признаны снизить нагрузку на мировых судей.

В частности, если нагрузка на мировых судей определенного района будет превышать средний показатель, то председатель районного суда, к которому относится данный район вправе перенаправить часть дел от мирового судьи к судье районного суда.

Более серьезные изменения касаются ГПК РФ, суть которых, состоит в том, что отныне мотивированное решение мирового судьи будет подготовлено только лишь в том случае, если будет подан запрос на это со стороны лиц участвующих в деле. Сроки заявления ходатайства, о таком решении судьи следующие: если лицо явилось на судебное заседание – трое суток; если не принимало участие в заседании – 15 суток со дня вынесения резолютивной части решения. Таким образом, если вы по каким-то причинам не принимали участия в суде и пропустили срок заявления ходатайства о вынесении мотивированного решения, то узнать чем руководствовался судья при вынесении решения вы не сможете, а значит и грамотной апелляционной жалобы составить также не получиться. По сути, это означает автоматический проигрыш дела.

Изменения также коснулись и недоимки по налоговым и таможенным платежам. Ранее, налоговые или таможенные органы могли обратиться в суд за взысканием недоимки, которая составляла минимум 1500 рублей, теперь же сумма долга должна быть не менее 3000 рублей для взыскания ее в судебном порядке.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com



Новости
29.03.2018

16 февраля 2018 года Центробанк издал методические рекомендации № 5-МР. В основном они касаются операций с учетом НДС.

29.12.2017

Режим работы Юридической компании "НАПРАВЛЕНИЕ" в новогодние каникулы 2017/2018

Партнеры

Наша группа