Санкт-Петербург ул. Подвойского 38 8 (812) 580-79-12 +7 (950) 022-66-22 info@directlex.ru
 

Разъяснения Верховного Суда РФ по выплатам КАСКО, касаемо износа деталей машины при выплате страхового возмещения

30 января 2013 года Верховным Судом РФ проанализировано законодательство РФ, а также практика судов по вопросам, касающихся выплат страхового возмещения по КАСКО.

Верховный Суд, анализируя практику судов, особое внимание уделял делам по оспариванию договоров КАСКО на предмет отказов в выплате страхового возмещения по отдельным пунктам, в частности, затрагивающие выплату страхового возмещения за вычетом износа деталей автомобиля.

Верховный Суд указал, что страховая сумма подлежащая выплате, не должна превышать рыночную стоимость имущества

Касаемо страховых компаний, отмечено что, страховщики очень часто предпринимают попытки расширить перечень законных оснований, которые освобождают страховые компании от выплаты страхового возмещения.

Верховный Суд указал на то, что страхователь (застрахованное лицо по договору) обязан своевременно уведомить страховую компанию о наступлении страхового случая. Однако, если страхователь этого не сделал или сделал несвоевременно, то этот факт сам по себе не является безусловным основанием для отказа в выплате возмещения.

Далее суд отметил тот факт, что если страхователь не представил ПТС, либо Свидетельства о государственной регистрации авто, либо необходимого комплекта ключей, диагностической карты, еще не освобождает страховую компанию от выплаты страхового возмещения за угон (хищение) транспортного средства.

И наконец, включение в договор КАСКО пунктов о том, что ущерб подлежащей выплате страхователю возмещается с учетом износа частей, узлов и агрегатов транспортного средства, незаконно.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com



Новости
29.12.2017

Режим работы Юридической компании "НАПРАВЛЕНИЕ" в новогодние каникулы 2017/2018

Партнеры

Наша группа