Санкт-Петербург ул. Подвойского 38 8 (812) 580-79-12 +7 (950) 022-66-22 info@directlex.ru
 

Принят новый закон «О бухгалтерском учете»

Государственная дума РФ в окончательном третьем чтении приняла закон «О бухгалтерском учете», регулирующий такую сферу деятельности, как ведение бухгалтерского учета в организациях и ИП. Новый закон призван заменить устаревшие нормы российского законодательства в области бухгалтерского учета, а также устранить существовавшие ранее пробелы в законодательстве.

В принятом законе четко прописаны основные принципы ведения бухгалтерского учета в организациях и ИП, требования, предъявляемые к бухгалтерским документам, а также требования, к физическим и юридическим лицам, ведущим бухгалтерский учет в организациях на различных системах налогообложения (УСН, ОСН). Новый закон распространяет свое действие на коммерческие организации (ООО, ЗАО, др.), некоммерческие организации (ТСЖ, ЖСК, др.), индивидуальных предпринимателей (ИП), адвокатов и нотариусов.

Закон предусматривает такое нововведение, при котором ИП, ведущий бухгалтерский учет несет дополнительные обязанности, установленные законом для руководителя организации.

Как и ранее, к государственной власти отнесены компетенции по выработке общей государственной политики в области бухгалтерского учета, утверждение стандартов, форм документов и разъяснения по применению тех или иных норм в бухгалтерии. Также предусматривается, что организации негосударственного регулирования бухучета могут разрабатывать проекты законов, проводить их публичные обсуждения и т.д.

Более четкая и ясная картина по поводу нового закона прояснится после его официального опубликования, а вступит в силу он с 1 января 2013 года.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com


Новости
29.03.2018

16 февраля 2018 года Центробанк издал методические рекомендации № 5-МР. В основном они касаются операций с учетом НДС.

29.12.2017

Режим работы Юридической компании "НАПРАВЛЕНИЕ" в новогодние каникулы 2017/2018

Партнеры

Наша группа