Новости

10.04.2017

Скорректирован порядок оплаты пошлин при обращении в Арбитраж

Перерегистрация юридических лиц 2012

В настоящее время в Государственной думе рассматриваются масштабные изменения гражданского законодательства, которые отчасти могут коснуться и юридических лиц, их организационно-правовых форм.

Пока документы находится на рассмотрении в Государственной думе сложно сказать о том, какие именно изменения будут вноситься в учредительные документы юридических лиц и будут ли эти изменения обязательными.

Однако, уже сейчас можно говорить, о том, что многие архаичные организационно-правовые формы будут упразднены. К таким относится - общества с дополнительной ответственностью (ОДО). Закрытые акционерные общества (ЗАО) также предполагается упразднить на основании того, что они хоть и имеют отдельный федеральный закон, но, по сути, практически полностью повторяют Общества с ограниченной ответственностью (ООО), которые на данный момент имеют наибольшее представительство в Российской Федерации.

В случае принятия поправок в гражданское законодательство Закрытые акционерные общества и Общества с ограниченной ответственностью могут быть соответственно разделены на публичные и непубличные общества соответственно. В случае вступления указанных изменений в силу предполагается дать время для ЗАО перерегистрироваться в публичные общества (сроки называются разные - 01.01.2013 г., 01.07.2013 г.), в случае же, если это сделано не будет, то по умолчанию они станут непубличными организациями наряду с обществами с ограниченной ответственностью.

Законом также может быть унифицировано положение некоммерческих организаций (НКО), предполагается разделить их на: потребительские кооперативы (сюда будут входить товарищества собственников жилья (ТСЖ), гаражные, жилищно-строительные (ЖСК) и прочие кооперативы); общественные организации (политические партии, казачьи общества и т.д.); ассоциации и союзы граждан или юридических лиц (некоммерческие партнерства, саморегулируемые организации (например СРО) и т.д.). Помимо этого, будут также существовать НКО унитарного типа: фонды (общественные, благотворительные, а также АНО — автономные некоммерческие организации), государственные (в том числе академии наук), муниципальные и частные учреждения и религиозные организации.

Все эти оправки, как предполагают законодатели, должны привести в соответствие российское законодательство с законодательством многих европейских стран и упростить саму процедуру регистрации юридических лиц, а также их ликвидацию.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com