Новости

10.04.2017

Скорректирован порядок оплаты пошлин при обращении в Арбитраж

Патентный суд

Государственная дума РФ в окончательной редакции приняла закон о создании в России суда по спорам в сфере интеллектуальной собственности. Указанная сфера гражданского права описывается в четвертой части Гражданского кодекса, в частности к ней относятся такие процедуры как: регистрация товарного знака (фирменного обозначения), создание опытного образца, модели и др.

Новый суд будет входить в систему Арбитражных судов, то есть будет разрешать споры между юридическими лицами – организациями. Как следует из законопроекта, Патентный суд будет разрешать вопросы о наличии права в области интеллектуальной собственности, а также об установлении правообладателя на тот или иной объект права. Помимо всего прочего Патентный суд, как и иные Арбитражные суды, сможет обращаться в Конституционный суд РФ за разъяснениями, а также с запросами о проверке того или иного закона подлежащего применению в части его соответствия Конституции Российской Федерации.

Патентный суд планируется создать уже к февралю 2013 года. До этого момента, в частности, будет происходить отбор судей в его состав, по поводу чего также разработан соответствующий законопроект.

Напомним, что работа над соответствующим законопроектом велась еще с 2009 года, однако конкретные шаги по его принятию сделаны только сейчас. На сегодняшний момент все споры по товарным знакам и иным объектам интеллектуальной собственности разрешает Палата по патентным спорам.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com