Новости

10.04.2017

Скорректирован порядок оплаты пошлин при обращении в Арбитраж

Паркуйтесь "ёлочкой" на здоровье!

Согласно норме, введенной в ПДД в апреле 2015 года, водители могут парковаться «ёлочкой» только там, где установлена информационная табличка типа 8.6.4–8.6.9 и нанесена соответствующая направляющая разметка. Во всех остальных местах парковка разрешена только параллельно краю проезжей части.

Так и было, пока в сентябре прошлого года не возник прецедент, который произошел с петербуржцем. Машину водителя эвакуировала ГИБДД с площадки возле магазина, где он припарковался углом к проезжей части. Петербуржец подал жалобу в Городской суд Санкт-Петербурга, где позже она была удовлетворена. При рассмотрении дела суд пришёл к выводу, что ГИБДД не представила никаких доказательств того, что припаркованное ТС создавало препятствия для движения другого транспорта, в том числе отсутствовали фотографии с места эвакуации. Кроме того, территория магазина имеет различные уширения с признаками парковки, но не имеет определенной проезжей части.

За парковку «елочкой» в месте, где полагается ставить машину вдоль проезжей части, инспектор вправе применить штраф 0,5–2,5 тысяч рублей, но эвакуация не применяется. Эвакуировать можно, только если создаются препятствия, при этом большой разницы нет, стоит машина под углом или параллельно проезжей части. Таким образом, парковаться ёлочкой можно в отсутствие знаков и разметки, но так, чтобы автомобиль не мешал движению других транспортных средств.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com