Новости

10.04.2017

Скорректирован порядок оплаты пошлин при обращении в Арбитраж

ОСАГО будет стоить дороже для лиц виновных в ДТП

Внедрение с января 2013 года автоматической информационной системы ОСАГО (АИС) позволило страховщикам получать из нее информацию по всем выданным страховым полисам ОСАГО от всех страховых компаний.

Согласно договоренностей достигнутым с Российским союзом автостраховщиков (РСА) все страховые компании за два последние года введут данные по своим клиентам в единую базу, что позволит по-новому рассчитывать полисы ОСАГО.  Страховщики обязаны в течении 15 дней заносить данные по выданным полисам ОСАГО, а также по выплатам в связи со страховыми случаями.

Введение новой единой базы данных позволит точно рассчитывать коэффициент бонус-малус, который влияет на стоимость самого полиса ОСАГО. Если ранее единой базы не существовало и автовладелец попадавший в ДТП, где был признан виновным, мог в следующем году отправиться за полисом ОСАГО в другую страховую компанию, где о нем «не знали» и тем самым «обойти» повышенный коэффициент, который бы ему рассчитали в его предыдущей страховой. Сейчас же такой трюк не пройдет.

Коэффициент рассчитывается следующим образом: ни разу не был виновником ДТП – скидка 5% на полис; попал в ДТП один раз – следующий полис дороже на 30%; если два раза и более за год по твоей вине произошло ДТП – полис подорожает уже на 80%.

Также прописаны и методы борьбы с такими случаями, когда у страхового агента нет под рукой компьютера и интернета, он не имеет возможность войти в АИС ОСАГО. При этом агент может поставить со слов страхователя любой коэффициент, но не менее 1. В случае если в итоге выяснится, что у автовладельца коэффициент более 1, то, как минимум страховая компания потребует доплаты страховой премии.

Однако, если в течении этого времени застрахованный успеет попасть в ДТП, то ему уже придется пропорционально вместе со страховой компанией возмещать вред потерпевшим в ДТП.

«Обнулить» свою негативную историю по выплатам ОСАГО все же можно. Для этого необходимо в течении года не быть вписанным в страховой полюс. По закону, повышенный коэффициент распространяется только на того водителя, который в момент ДТП управлял транспортным средством. Если же «лихача» все-таки необходимо вписать в полис, то можно выписать ОСАГО без ограниченного круга лиц, допущенных к управлению автомобилем на год, соответственно на следующий год повышенный коэффициент к «лихачу» применяться уже не будет. Этот вариант опять же утратит свой смысл, если «лихач» опять будет виновником ДТП за текущий год.

В случае же планового увеличения стоимости самого полиса ОСАГО, то для водителей, склонных к опасному вождению цена полиса может составить около 25000 рублей.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com