Новости

10.04.2017

Скорректирован порядок оплаты пошлин при обращении в Арбитраж

Обжалование разъяснений органов государственной власти

Приняты поправки в Федеральный конституционный закон, Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Кодекс административного судопроизводства от 15 февраля 2016 года, которые закрепляют процедуру обжалования писем, разъяснений и иных актов органов государственной власти, которые разъясняют российское законодательство.

Поправки приняты в связи с тем, что в законодательстве существовал определенный пробел в сфере обжалования актов органов государственной власти. С момента вступления изменений в силу, по первой инстанции, Суд по интеллектуальным правам в РФ (входит в систему арбитражных судов), будет рассматривать дела об оспаривании актов федеральных органов государственной власти, которые затрагивают вопросы, связанные с законодательством о товарных знаках, программах для ЭВМ, патентов и др. Данные изменений будут содержаться в Арбитражном процессуально кодексе.

Верховный Суд РФ в качестве суда первой инстанции будет рассматривать дела об оспаривании актов федеральных органов государственной власти, в том числе актов, обладающих нормативными свойствами (разъяснения законодательства), к ним относится также акты ЦБ РФ. Данные дела будут рассматриваться по правилам административного судопроизводства.

Верховные суды в регионах (к примеру – Санкт-Петербургский городской суд) наделили такими же полномочиями, но уже по делам, вытекающих из актов органов власти субъектов РФ или местного самоуправления.

Государственные пошлины при подаче искового заявления в данной сфере будут рассчитываться следующим образом: подача искового заявления в Верховный Суд – физические лица – 300 рублей, юридические лица – 4500 рублей; подача искового заявления в Суд по интеллектуальным правам – физические лица – 300 рублей, юридические лица – 2000 рублей.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com