Санкт-Петербург ул. Подвойского 38 8 (812) 580-79-12 +7 (950) 022-66-22 info@directlex.ru
 

Обобщена практика судов по кредитным договорам

Верховный Суд РФ подвел итоги рассмотрения судами дел вытекающих из кредитных правоотношений, а именно: исполнения обязательств по кредитным договорам, применение сроков исковой давности по выплатам в связи с заключением кредитного договора, навязывание банками дополнительных условий при обращении за кредитом и другие нюансы.

Подведомственность споров по данным вопросам должна решаться следующим образом: все споры по кредитным договорам, если хотя бы одна из сторон является физическим лицом, должны рассматриваться в суде общей юрисдикции. Ранее дела могли передаваться на рассмотрение в арбитражные суды, если это было прописано в договоре. Это касается, в том числе и случаев когда банк предъявляет требования к поручителю (физическое лицо) юридического лица.

Подсудность дел по кредитным договорам также не была оставлена без внимания Верховного Суда РФ. Так, главный суд нашей страны в сфере гражданских дел определил, что если в договоре предусмотрена договорная подсудность (то есть по выбору одной из сторон, как правило, банка), то физическое лицо может оспорить этот пункт, при условии, что он был включен в типовую форму договора и гражданин не мог каким-то образом повлиять на это при заключении договора.

Отныне банки также не вправе взимать с граждан платежи, которые являются «обязательными». То есть, если без данных платежей/комиссий кредит не был бы выдан, такой платеж является незаконным. Если же банк оказывает при этом клиенты какую-либо дополнительную услугу (дополнительная карта, интернет-банк и др.), то взимание таких платежей может иметь место.

При заключении кредитного договора, банк не вправе требовать от заемщика страхования своей ответственности, а также жизни и здоровья. Такой шаг со стороны заемщика должен быть добровольным. Однако допускается предоставление заемщику выбора размера процентной ставки по кредиту, то есть заемщик может выбрать большую процентную ставку без страхования и наименьшую, если при этом застрахует, к примеру, свою жизнь и здоровье.

Верховный Суд также указал на то, что все основания досрочного прекращения договора в исчерпывающем виду у нас прописаны в законодательстве и если банк включает в условия договора иные условия досрочного прекращения договора, например такие как: увольнение с работы, смена места жительства и др., то гражданин вправе оспорить такие основания для прекращения договора в суде.

Напомним о том, что разъяснения Верховного Суда РФ обязательны к применению всеми нижестоящими судами и суды должны руководствоваться данными разъяснениями при рассмотрении дел.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com



Новости
29.03.2018

16 февраля 2018 года Центробанк издал методические рекомендации № 5-МР. В основном они касаются операций с учетом НДС.

29.12.2017

Режим работы Юридической компании "НАПРАВЛЕНИЕ" в новогодние каникулы 2017/2018

Партнеры

Наша группа