Санкт-Петербург ул. Подвойского 38 8 (812) 580-79-12 +7 (950) 022-66-22 info@directlex.ru
 

Новшества в государственной регистрации юридических лиц в 2016 году

Изменения в федеральном законодательстве произошли еще в 2015 году. 11 января 2016 года Федеральная налоговая служба выпустила письмо с разъяснениями положений, затрагивающих регистрацию юридических лиц.

В 2016 году нотариальному удостоверению подлежит:

  • любые сделки по отчуждению доли в ООО, в том числе сделки внутри ООО между его участниками, путем преимущественного права покупки;
  • решение/протокол об увеличении уставного капитала ООО и состава участников ООО, присутствующих при принятии такого решения;
  • заявление участника о его выходе из состава ООО.

Процедура смены адреса места нахождения юридического лица изменилась

В случае «переезда» фирмы из одного региона в другой, в течении 3-х дней с момента принятия решения о смене адреса места нахождения юридического лица, в налоговый орган по прежнему месту нахождения подается заявление по форме 14001 и лишь только по истечении не менее 20 дней с момента регистрации этой формы, юридическое лицо подает документы о смене адреса уже по новому месту регистрации с обязательным предоставлением документов, подтверждающих права данного юридического лица на новое помещение (договор аренды и др.). Исключение составляет лишь тот случай, когда новый адрес юридического лица является адресом места жительства его участника (не менее 50% от уставного капитала) или генерального директора.

Напомним, что еще в 2015 году вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, закрепляющие право юридического лица на указание в его индивидуальном уставе лишь населенный пункт – место нахождения юридического лица. Полный адрес юридического лица содержится в реестре юридических лиц. Вся переписка с контролирующими органами ведется именно по полному адресу юридического лица и сообщение высланное на данный адрес считается полученным, даже если по факту юридическое лицо не находится по этому адресу и не получало данное письмо. При выявлении таких случаев, налоговый орган может внести в реестр юридических лиц информацию о недостоверности сведений, представленных организацией при государственной регистрации.

Налоговый орган получил право приостановки процедуры государственной регистрации юридического лица

Налоговый орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц при возникновении у него обоснованных сомнений в недостоверности сведений представленных при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, может принять решение о приостановке процедуры государственной регистрации для проведения дополнительных проверок, но не более чем на 1 месяц. Данное правило не распространяется на случаи первичной регистрации юридического лица или ИП.

Добавлены основания для отказа в государственной регистрации

Налоговые органы будут отказывать в регистрации юридических лиц, если в представленных документах обнаружатся сведения на участника (доля не менее 50% от уставного капитала) или генерального директора, которые имели отношение к фирмам, исключенным из реестра менее трех лет назад, при этом у них имелись долги перед бюджетом.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com



Новости
29.12.2017

Режим работы Юридической компании "НАПРАВЛЕНИЕ" в новогодние каникулы 2017/2018

Партнеры

Наша группа