Санкт-Петербург ул. Подвойского 38 8 (812) 580-79-12 +7 (950) 022-66-22 info@directlex.ru
 

Налоговый режим в виде ЕНВД: даны разъяснения ВАС РФ

ВАС (Высший Арбитражный Суд) РФ разъяснил некоторые спорные моменты, которые возникают между предпринимателями и налоговыми органами  в области бухгалтерского учета, уплаты налогов, относительно ЕНВД (Единого налога на вмененный налог).

Обобщая практику нижестоящих судов ВАС, в частности, отметил, что если предприниматель, занимаясь основным видом деятельности, который не предполагает применение ЕНВД, оказал какие-либо разовые услуги, подпадающие под уплату ЕНВД, налоговый орган не вправе обязывать в данном случае предпринимателя платить в связи с этим налог по ЕНВД, так как исчисления и уплаты любого вида налога необходимо принимать во внимание систематическое извлечение прибыли.

Рассмотрен случай, когда в своей деятельности, предприниматель, применяющий ЕНВД, в частности, торговлю через объекты стационарной торговой сети, может уменьшать площадь своего помещения задействованного под торговлю (и соответственно уменьшать при этом сумму налога) на помещения, которые находятся в ремонте или являются проходами (тамбур) непосредственно в магазин, так как они не могут быть задействованы в торговле и приносить прибыль предпринимателю. Тоже самое касается и помещений, которые используются в общепите для приготовления еды. Предприниматели, оказывающие услуги по перевозке грузов (налоговая ставка зависит от количества машин, находящихся в собственности предпринимателя и использующихся при получении доходов), вправе уменьшать свой налог на то количество автомобилей, которые переданы ими по договору аренды другим субъектам предпринимательской деятельности и соответственно не принимающие участие в деятельности по перевозке грузов.

Высшим Арбитражным Судом было признано незаконным начисление налога ЕНВД со стороны налоговых органов предпринимателю, который осуществляет торговлю и в связи с этим доставляет купленные товары покупателю, даже в том случае, если данные услуги прописаны отдельной строкой. Суд отметил, что данные услуги неразрывно связаны с основным видом деятельности (продажа товаров) и не могут рассматриваться как отдельный вид деятельности – перевозка грузов. Здесь же суд напомнил, что с 1 января 2013 года ЕНВД стало добровольным видом деятельности, а не обязательным при оказании каких-либо услуг или продажи товаров.

В своих разъяснениях ВАС РФ также обратил внимание на то, что если предприниматель осуществляет деятельность по продаже товаров через объекты стационарной торговой сети (магазин), применяя при этом ЕНВД, то он вправе «отпускать» товар юридическим лицам и ИП, не применяя при этом другие режимы налогообложения. Ранее считалось, что такой вид деятельности, как продажа товаров юридическим лицам и ИП, подпадает под поставку товаров, на основании ГК РФ и должен осуществляться на режимах УСН или общей системы, так как указанные товары могут быть использованы в дальнейшей перепродаже. Однако суд указал, что предприниматель, который изначально произвел продажу (в том числе и по безналичному расчету) другим юридическим лицам или ИП не должен выяснять для какой цели последние приобретают товар и как они будут потом использовать данный товар.

Предприниматель, применяющий ЕНВД и не осуществляющий деятельность в течении определённого периода времени, в любом случае должен подавать декларацию и уплачивать налог ЕНВД. Либо сниматься с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Напомним, что Высший Арбитражный Суд РФ является главенствующим органом в судебной системе, рассматривающей споры хозяйствующих субъектов в предпринимательской деятельности и его разъяснения обязательны к применению всеми нижестоящими судами.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com



Новости
29.03.2018

16 февраля 2018 года Центробанк издал методические рекомендации № 5-МР. В основном они касаются операций с учетом НДС.

29.12.2017

Режим работы Юридической компании "НАПРАВЛЕНИЕ" в новогодние каникулы 2017/2018

Партнеры

Наша группа