Новости

10.04.2017

Скорректирован порядок оплаты пошлин при обращении в Арбитраж

Налоговая служба утвердила основания и способы проведения проверок

Напомним, что 1 января 2016 года вступили в силу изменения законодательства в сфере государственной регистрации юридических лиц. Налоговые органы получили право проводить дополнительные проверки сведений, вносимые в ЕГРЮЛ.

Так, к примеру, вносимые изменения в ЕГРЮЛ, могут быть приостановлены налоговым органом, если потребуется дополнительная проверка вносимых сведений. Проверка может проводиться, в том числе и по сведениям уже содержащимся в ЕГРЮЛ при возникновении обоснованных сомнений со стороны регистрирующего органа (в том числе проверка может быть проведена и по заявлению заинтересованных лиц).

Утверждены формы документов, с помощью которых заинтересованные лица могут подать в налоговый орган свои возражения, относительно сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ.

- форма 38001 – возражение заинтересованного лица, относительно предстоящих изменений Устава юридического лица или информации вносимой в ЕГРЮЛ;

- форма 34001 – заявление от физического лица, относительно недостоверной информации именно о нем, содержащейся в ЕГРЮЛ.

Основаниями для проведения проверки достоверности сведений могут послужить:

- наличие в регистрирующем органе, возражений от заинтересованных лиц, относительно сведений вносимых в ЕГРЮЛ (первичная регистрация, внесений изменений).

- несоответствие документов представляемых на государственную регистрацию юридического лица, документам, которые уже есть в наличии у налогового органа.

- смена адреса места нахождения юридического лица, если: данный адрес уже является местом нахождения 5 юридических лиц и более; объект недвижимости по этому адресу разрушен; данный адрес изначально невозможно использовать (расположение органов государственной власти  и др.); уже подано возражение от собственника помещения о невозможности регистрации юридических лиц по данному адресу; в отношении данного юридического лица еще не окончена камеральная проверка, либо есть долги по штрафам, пеням и т.д.

- внесение сведений в ЕГРЮЛ в отношении генерального директора или участника ООО, если по ним уже имелся факт недостоверности сведений;

- представление в регистрирующий орган заявления о выходе участника из ООО, если такое заявление не удостоверено нотариально и датировано до 01.01.2016 года.

Проверка налоговым органом достоверности сведений вносимых в ЕГРЮЛ может быть документарной (путем обработки документов) и фактической (к примеру - выезд на объект). К проверке могут быть привлечены иные специалисты в различных областях науки, архитектуры и т.д.

Приказ Федеральной налоговой службы от 11 февраля 2016 года, зарегистрирован в Минюсте 20 мая 2016 года.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com