Новости

10.04.2017

Скорректирован порядок оплаты пошлин при обращении в Арбитраж

Наказание за совершение правонарушения и другие новые нюансы изменений в КоАП РФ

19 декабря 2013 г. Пленум Верховного Суда РФ, который разъясняет нижестоящим судам правила применения законодательства РФ, уточнил новые нюансы применения Кодекс об административных правонарушениях в РФ.

Так, Верховным Судом РФ были даны разъяснения относительно подсудности дел, вытекающих из административных правонарушений. Если в отношении филиала юридического лица возбуждено административное производство и дело передано в суд, то рассматривать такое дело будет суд по месту нахождения филиала. Ранее это вызывало многочисленные споры среди самих судов, к которым поступали такого рода дела.

По лицам, в отношении которых ведется административное производство, также дополнены сведения. Они считаются правильно и своевременно уведомлены о месте и времени судебного разбирательства, если: получен ответ от почты, что адресат по указанному адресу не проживает (а лицо само указало данный адрес при разбирательстве); лицо отказалось от получения письма; письмо вернулось с отметкой об истечении срока хранения.

Верховный Суд также отметил, что повторное совершение однородного административного правонарушения отягчает ответственность. Однородным считается такое правонарушение, которое имеет единый родовой объект посягательства. В области дорожно-транспортных правонарушений, можно привести такой пример: отягчать вину нарушителя будет тот факт, что он, выехав на сторону встречного движения, при этом превысил допустимую скорость движения на данном участке более чем на 20 км/ч. Здесь же необходимо отметить, что некоторые правонарушения могут быть признаны малозначительными и за их совершение может быть назначено наказание ниже среднего. Однако, Верховный Суд указал, что такого рода правонарушениями, не могут признаваться к примеру, езда в нетрезвом виде или отказ от прохождения медосвидетельствования по этой причине.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com