Санкт-Петербург ул. Подвойского 38 8 (812) 580-79-12 +7 (950) 022-66-22 info@directlex.ru
 

КС РФ подтвердил конституционность нормы об обязательном наличии юридического образования у представителей по административным делам

В КС РФ поступили сразу несколько жалоб от заявителей, которые посчитали, что положения Кодекса административного судопроизводства о том, что граждане, не имеющие высшее юридическое образование и участвующие в административном деле об оспаривании нормативных актов, должны вести дела через представителей, имеющих юридическое образование, противоречат Конституции РФ. Заявители считают, что такие нормы напрямую ограничивают право граждан на доступ к правосудию.

КС РФ не придерживается такого мнения и уже не в первый раз отклоняет подобные жалобы. Суд обосновывает своё решение тем, что ч. 1-2 ст. 46 Конституции РФ не предполагает наличия у граждан возможности самостоятельно определять порядок и процедуру судебного оспаривания. Право на доступ к правосудию в обязательном порядке требует законодательного регулирования – разъяснил КС РФ. Таким образом, положения, изложенные в ч. 9 ст. 208 КАС РФ, противоречащими Конституции РФ признаны не были.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com



Новости
29.12.2017

Режим работы Юридической компании "НАПРАВЛЕНИЕ" в новогодние каникулы 2017/2018

Партнеры

Наша группа