Новости

10.04.2017

Скорректирован порядок оплаты пошлин при обращении в Арбитраж

Конституционный Суд РФ может блокировать решения международных судов

Федеральный конституционный закон от 14.12.2015 года внес изменения в закон о Конституционном Суде РФ и позволил самому «главному» суду России делать невозможным исполнение решений межгосударственных судов.

В соответствии с указанными поправками Конституционный Суд получил привилегии разрешать вопрос о невозможности исполнения решений межгосударственных органов по защите прав и свобод человека (например, Европейский Суд по правам человека), если принятое решение противоречит Конституции РФ. Решения, к примеру, Страсбургского суда, также не должны противоречить и официальным толкованиям (разъяснениям) Конституции, которые даны Конституционным Судом РФ.

Такого рода противоречия могут быть решены одним из двух способов.

  1. Федеральный орган исполнительной власти, наделенный полномочиями по защите интересов России, обращается в суд с запросом о проверке конституционности норм, в которых межгосударственный суд выявил нарушения. До этого, орган исполнительной власти выносит свое заключение о невозможности исполнения решения международного суда, так как оно противоречит основному закону РФ. Такого рода дело, может быть рассмотрено судом без проведения очного слушания, если по данному вопросу уже были разъяснения Конституционного Суда РФ.
  2. Президент РФ или Правительство РФ обращается в Конституционный Суд с запросом о возможности исполнения определенного решения международного суда, в котором присутствуют противоречия международных норм и норм законодательства РФ.

В результате чего, Конституционным Судом РФ может быть принято постановление о том, что в связи с противоречиями с Конституцией РФ, решение межгосударственного суда исполнено быть не может.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com