Санкт-Петербург ул. Подвойского 38 8 (812) 580-79-12 +7 (950) 022-66-22 info@directlex.ru
 

Конституционный суд оставил в силе норму о сносе самовольных построек по решению местных властей

Группа депутатов Государственной думы РФ обратилась в Конституционный Суд Российской Федерации с просьбой пересмотреть нововведенные поправки к пункту 4 статьи 222 ГК РФ.
Данные поправки предоставляют органам местного самоуправления (далее МСУ) право принимать решение о ликвидировании самовольных построек. Заявители опасаются, что данный пункт будет неоднозначно применяться на практике. Например, могут подвергнуться сносу те сооружения, в сносе которых суд уже отказал ранее. Отказывая в пересмотре пункта 4 статьи 222 ГК РФ, КС РФ сообщил, что орган МСУ не может принять решение сносить постройку, если ранее суд уже отказал в сносе, т.к. это противоречит конституционному праву на судебную защиту. Исключением является решение МСУ о сносе, основанное на новых обстоятельствах, ранее не фигурирующих в судебном процессе.

Кроме того, суд пояснил, что речь идёт о сносе только тех объектов, которые ухудшают комфортную среду для проживания граждан, угрожают их жизни и здоровью, создают препятствия для функционирования объектов, представляющих повышенную опасность.
При этом напомним, что возведение самовольных сооружений до внесения поправок и наличие госрегистрации прав на постройку, не является препятствием к сносу при вышеупомянутых обстоятельствах. Но даже в этих случаях снос не может начаться сию минуту после принятия решения МСУ. У владельцев сооружений есть достаточно времени, чтобы подать в суд и оспорить принятое решение.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com



Новости
29.03.2018

16 февраля 2018 года Центробанк издал методические рекомендации № 5-МР. В основном они касаются операций с учетом НДС.

29.12.2017

Режим работы Юридической компании "НАПРАВЛЕНИЕ" в новогодние каникулы 2017/2018

Партнеры

Наша группа