Новости

10.04.2017

Скорректирован порядок оплаты пошлин при обращении в Арбитраж

Компенсационная выплата за нарушение интеллектуальных прав может быть ниже минимального размера

По запросу арбитражного суда Алтайского края, Конституционным судом РФ были проверены на конституционность некоторые статьи ГК РФ, в которых говорится о нарушении исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и нарушении использования товарного знака.

На сегодняшний день, согласно ст. 1301 ГК РФ, ст. 1311 ГК РФ и ст. 1515 ГК РФ, нарушитель, незаконно использующий товарный знак и нарушающий интеллектуальные права, по решению суда обязан возместить убытки правообладателю или выплатить компенсацию в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей. При этом истец не обязан доказывать размер понесенных убытков, а значит у суда нет возможности учесть степень вины правонарушителя. Кроме этого, согласно действующему законодательству, суд также не может учесть финансовую возможность ответчика для несения ответственности в установленном размере и определить, принимал ли все необходимые меры по предупреждению нарушения прав сам правообладатель. Таким образом, многие обстоятельства, необходимые для определения справедливой компенсационной выплаты, не учитываются в суде.

В ходе изучения вопроса спорные статьи Гражданского Кодекса РФ были признаны неконституционными. Конституционный суд РФ постановил внести необходимые изменения в ГК РФ. Теперь, в случаях нарушения права на несколько результатов интеллектуальной собственности в одном действии, суд сможет устанавливать сумму компенсации ниже установленного минимального предела, если выяснит, что требуемая компенсация несоразмерна. Все критерии, необходимые для принятия справедливого решения, будут также прописаны в законодательстве.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com