Новости

10.04.2017

Скорректирован порядок оплаты пошлин при обращении в Арбитраж

К 2019 году ЕНВД вырастет на 15%

Минфин создал законопроект, в котором предлагается повысить ЕНВД в течение 3 лет почти на 15%. Правительство одобрило поправки и направило проект на рассмотрение в парламент.

Планируется, что увеличение произойдет за счёт роста коэффициента-дефлятора, который используется при расчете единого налога. Таким образом, в 2017 году коэффициент вырастет на 5,17%, в 2018 году – на 4,81%, а в 2019 году – на 4,09%. Такой план строится исходя из текущего прогноза инфляции. Такие нововведения, по мнению правительства, дадут возможность предпринимателям лучше планировать свои расходы. Представители бизнеса считают иначе, и в законопроекте видят мало приятного. С их точки зрения, в случае принятия закона, большой части бизнеса неизбежно придётся уйти в тень, а некоторым и вовсе прекратить деятельность. При этом, непременно, стоит ждать сокращения рабочих мест и рост безработицы. Министерство экономического развития поддержало бизнесменов и выступило за заморозку коэффициента, напомнив, что президентом РФ было поручено сохранить неизменность условий налогообложения до 2019 года, что не очень соответствует новому законопроекту, предложенному Минфином.

Кроме повышения налога на вмененный доход в законопроекте говорилось также о том, что стоит ввести налоговый вычет на онлайн-кассы в размере 18 тысяч рублей, для снижения затрат бизнесменов по переходу на ККТ нового образца. Вычет будет касаться только индивидуальных предпринимателей. Впрочем, размер вычета представителям бизнеса показался не вполне достаточным, ссылаясь на то, что самый дешевый кассовый аппарат обойдется им минимум в 26 тысяч. Минэкономразвития также не поддержал проект, обосновывая это тем, что вычет нужен абсолютно всем предпринимателям, а не только ИП. По его словам, правильнее будет сравнять возможности по снижению издержек для всего бизнеса.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com