Санкт-Петербург ул. Подвойского 38 8 (812) 580-79-12 +7 (950) 022-66-22 info@directlex.ru
 

Федеральная служба по труду и занятости пояснила, какие нерабочие дни включаются в продолжительность отпуска

Если нерабочий праздничный день выпадает на даты отпуска, то такой день добавляется к отпуску, но в его сроки не включается.

Согласно ч.1 ст.120 ТК РФ праздник действительно увеличивает реальное время отдыха, но не увеличивает установленную продолжительность отпуска, поскольку нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период основного оплачиваемого отпуска, не включаются в его календарные дни. Другое правило работает по отношению к выходным, которые перемещаются на будний день, т.к. на них выпал официальный праздник: они как раз наоборот будут причислены к календарным дням отпуска, но, в отличие от праздничных нерабочих дней, на его продолжительность никак не повлияют. Исходя из ч.4 ст.14 ТК РФ, если заключительный день отпускного срока попадает на выходной день, то заключением срока будет считаться следующий за ним рабочий будний день.

Обладая информацией о новых разъяснениях по расчёту отпуска, любой сотрудник может выбрать для себя максимально целесообразные сроки отдыха. Конечно, эти положения предназначены исключительно для таких работников, которые официально оформлены на предприятии. В противном случае, нет никаких гарантий, что правовые нормы будут соблюдены. По сути, у работодателя нет ответственности перед законом в отношении неофициального внештатного трудящегося. Соцпакет предназначен и гарантирован для штатных сотрудников организации и при несоблюдение вашим работодателем законодательства, вы имеете право обжаловать такие вопросы в соответствующих органах.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com



Новости
29.03.2018

16 февраля 2018 года Центробанк издал методические рекомендации № 5-МР. В основном они касаются операций с учетом НДС.

29.12.2017

Режим работы Юридической компании "НАПРАВЛЕНИЕ" в новогодние каникулы 2017/2018

Партнеры

Наша группа