Новости

10.04.2017

Скорректирован порядок оплаты пошлин при обращении в Арбитраж

Эксперты предлагают повысить НДФЛ до 17%

В целях сбалансирования бюджета РФ сотрудники РАНХиГС (Академия государственной службы) предложили повысить ставку налога на доходы физических лиц на 4%, т.е. с существующих 13% до 17%. Эксперты провели расчеты, которые показали, что повышение НДФЛ именно в таком размере поможет избавить бюджет страны от дефицита. Исходя из расчетов специалисты предположили, что если налоговые условия останутся прежними и дефицит бюджета в 2020 году составит 1,5% ВВП, то увеличение НДФЛ позволит сократить его на 1% ВВП.

         Минфин не поддерживает инициативу экспертов и считает, что ставка НДФЛ должна остаться на прежнем уровне. Дмитрий Медведев, комментируя данный вопрос, не дал четкого ответа на вопрос, будет ли повышение налога, сказав, что в любом случае, если изменения и будут, то не значительные.

         Многие опасаются, что рост НДФЛ поспособствует уходу граждан в теневую сферу. Специалисты института предлагают снизить такой риск одновременным сокращением размера страховых взносов с 30% до 22%. При этом авторы инициативы поясняют, что не следует прибегать к этой реформе раньше 2019 года, т.е. до старта экономического роста в стране. Целесообразным эксперты считают повысить налог в 2019 году и зафиксировать его хотя бы на 6 лет. Проект пока еще не отправлялся на обсуждение в Правительство или Минфин.

         В данный момент между Минфином и Минэкономразвития обсуждается схема, при которой страховые взносы снизят до 21%, а НДС повысят с 18% до 21%, конкретного решения еще принято не было.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com