Санкт-Петербург ул. Подвойского 38 8 (812) 580-79-12 +7 (950) 022-66-22 info@directlex.ru
 

Должники по кредитам смогут спать спокойно

Потребительское кредитование (кредиты для физических лиц), точнее риски связанные с неоплатой кредитов, могут заставить банки повысить процентные ставки.

Дело здесь состоит в том, что Министерство экономического развития РФ готовит поправки в некоторые законодательные акты, которые существенно снизят количество методов борьбы с неплательщиками по кредитам. Наказание банкам за «неправильное» взыскание задолженности может доходить до административного приостановления деятельности кредитной организации.

Ни для кого не секрет, что в настоящее время банки все чаще прибегают к услугам коллекторских агентств (аутсорсинг) при истребовании долгов по просроченным кредитам, так как данная мера намного быстрее и удобнее чем, предусмотренная законом (обращение в суд). А те в свою очередь, в полной мере «занимаются» клиентом, донимая его, в том числе бесконечными телефонными звонками, даже в ночное время. Предполагается ограничить такое «общение» исключительно дневным временем и не более двух раз в день.

Представители банков заявляют, что такие меры позволят неплательщикам на законном основании злоупотреблять правом и процент невозвращенных кредитов увеличиться в несколько раз. А мера, которую предусматривается в законопроекте по приостановлению деятельности кредитной организации может противоречить другим нормативно-правовым актам, так как банк в этом случае не сможет обслуживать своих клиентов, что повлечет за собой новые судебные иски от недовольных клиентов.

Как заявляют представители кредитных организаций, меры, применяемые в указанных законопроектах слишком суровы для банков. Так, смс отправленная от имени банка или коллекторской организации днем, по вине оператора сотовой связи может быть доставлена только ночью, что, по сути, должно снять ответственность с банка, но как на практике будет реализовываться пока еще существующий законопроект неизвестно. Одновременно, действующая редакция КоАП (кодекс об административных правонарушений) РФ говорит нам о том, что приостановление деятельности юридического лица возможно только в случаях угрожающих жизни и здоровью людей, окружающей среде (техногенные аварии, катастрофы и др.). Как на практике будут «уживаться» новые нормы и действующие пока тоже не ясно.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com



Новости
29.12.2017

Режим работы Юридической компании "НАПРАВЛЕНИЕ" в новогодние каникулы 2017/2018

Партнеры

Наша группа