Новости

10.04.2017

Скорректирован порядок оплаты пошлин при обращении в Арбитраж

Чрезмерно высокие административные штрафы для организаций будут пересмотрены

В Конституционный Суд РФ обратились несколько юридических лиц с заявлением об оспаривании норм Кодекса об административных правонарушений (КоАП РФ), устанавливающих слишком высокие минимальные пределы штрафов для организаций (от 100000 рублей).

Конституционный Суд РФ в своем Постановлении от 25 февраля 2014 года признал данные нормы неконституционными и указал законодателю на необходимость внести изменения в КоАП РФ. Конституционный Суд пояснил, что данные нормы не могут принимать во внимание такие важные аспекты назначения наказания как: последствия правонарушения, степень вины юридического лица, финансовое положение организации и иные индивидуальные особенности субъектов правонарушения. Учитывая эти нюансы, суды не могут назначить наказание ниже минимальной планки штрафа за административное правонарушение.

Конституционный Суд РФ считает, что такие наказания могут повлечь губительные последствия для некоторых организаций, вплоть до ликвидации юридического лица. Так, КС РФ предлагает законодателю выйти из этой ситуации следующим образом: к примеру, снизить минимальные размеры штрафов, установить альтернативные санкции и др.

До внесения соответствующих изменений в КоАП РФ, суды, при принятии решение по делам, вытекающим из административных правонарушений, отныне могут снизить минимальный размер штрафов для юридических лиц. Данная позиция распространяется на все нормы КоАП РФ, которые предполагают минимальный размер штрафа в 100000 рублей.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com