Новости

10.04.2017

Скорректирован порядок оплаты пошлин при обращении в Арбитраж

Чем грозит "серый" заработок организациям и их сотрудникам

Государство намерено серьезно бороться с «теневым» бизнесом и «серыми» доходами, которые не облагаются положенными налогами. И первое, и второе – распространенное явление для нашей страны сегодня. Не является секретом, что более 50% граждан выбирают «серую» зарплату, считая такую форму заработка наиболее приемлемой.

При выборе неофициального жалования сотруднику стоит помнить, что физические лица обязаны декларировать доходы, с которых не был удержан ранее НДФЛ работодателем и самостоятельно внести плату налога. В случае, если гражданин уклоняется от уплаты, его может ожидать административная или уголовная ответственность. Вдобавок, соглашаясь на «теневой» заработок, сотрудник лишает себя пенсионных накоплений, а также права использовать налоговые вычеты в полном объеме. С такой зарплатой достаточно сложно взять ипотеку и кредит.

Организации также несут административную или уголовную ответственность за неуплату НДФЛ. Компаниям, стабильно выплачивающим налоги, стоит помнить, что в случае задержки выплат, могут быть начислены пени.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com